История USB-накопителей: от начала до наших дней

Первые устройства, выполнявшие функцию носителя памяти, были изобретены в 80-х годах прошлого столетия японскими учеными. Этот первый прототип флешки заинтересовал компанию Intel, которая попыталась сделать компактный носитель популярным на рынке.

Однако, массового спроса не случилось – аксессуар был неудобным и дорогим для рядового потребителя. Он вызвал интерес у военных, которые использовали его в самолетах. Мгновенное стирание информации, напоминавшее фотовспышку, было им на руку и стало названием для USB-накопителя, по которому мы знаем его сегодня – flash.

Массовая история флеш-накопителей началась в 2000 году, когда двое израильских ученых смогли придать им форму и функционал, удобные для всех пользователей. Они добились уменьшения и удешевления чипов, благодаря чему портативная память стала доступна более широкому кругу потребителей. Выпуском данной продукции в сотрудничестве с изобретателями занялась компания IBM. Изделие носило название DiskOnChip.

Вот как создавались первые флешки: за основу бралась матрица с большим количеством ячеек. Работала она по принципу двоичной системы счисления. Ячейке с зарядом соответствовала единица, а без – нулю. Один бит информации помещался в одну ячейку, а в массив из восьми таких ячеек образовывал один байт. Считывающее устройство определяло символы (цифры, буквы, знаки) по комбинации нулей и единиц в байте.

Таким образом, история создания флешек началась с выпуска моделей, имеющих память на 8 Мб, а сегодня она достигает нескольких десятков Гб и даже может составлять терабайт. Первые устройства стоили довольно дорого – около 50 долларов, сейчас же можно приобрести качественное изделие всего за несколько долларов. И возможности для хранения и использования информации постоянно совершенствуются благодаря постоянному развитию технологий.

Сейчас каждый год объем продаваемой флеш-памяти достигает около 60 миллиардов Гб. Компании получают от их продажи более 25 миллиардов долларов ежегодно. Аксессуары приобрели миниатюрные размеры, могут иметь любую форму вплоть плоской пластиковой карточки. А также допускают десятки и сотни тысяч циклов стирания и записи новой информации, что не было доступно изначально. Первой изготовила самую вместительную флешку, способную хранить 100 терабайт, компания Vion Corporation в 2009 году.

08.07.2019.   Источник: ML Memory

Другие новости раздела

<< предыдущая новость     последующая новость >>

Последующие новости

18.09.2019
18.09.2019
12.08.2019

Предыдущие новости

08.06.2019
23.10.2018