Советы по использованию SSD-дисков

На смену магнитным HDD дискам все активнее приходят твердотельные SSD-диски, которые имеют принципиально новую систему памяти и хранения информации. В них ничего не вращается и не шумит, так как чтение и запись осуществляется не посредством движения диска и считывающих головок, а при помощи блоков микросхем. Также SSD радует более высокой скоростью работы и минимальным риском механической поломки. Единственный относительный недостаток таких устройств – более высокая стоимость.

Поскольку не все еще перешли на SSD-диски, правильное использование данного типа для многих пока не является известной истиной. Чтобы накопитель прослужил дольше и вы могли им максимально эффективно пользоваться, познакомьтесь с некоторыми свойствами и полезными советами по применению.

Заполнение памяти

В основные правила эксплуатации SSD-дисков входит рекомендация заполнять память не более, чем на 80%. Она основывается на принципе работы данного типа устройства: новая информация с высокой скоростью заполняет пустые блоки. Если же большинство из них полностью или частично заполнены, то системе приходится сначала переносить данные для освобождения блоков, а затем осуществлять запись в свободное пространство. Из-за этого снижается скорость работы.

Поэтому, если вы хотите всегда иметь быстродействующую систему, оставляйте некоторое пространство пустым.

Использование в ОС с TRIM

Некоторые операционные системы, например, Vista или Windows XP, не имеют в интерфейсе команды TRIM. Именно она отвечает за то, как твердотельный диск будет взаимодействовать с уже имеющимися или отсутствующими файлами в системе. То есть, без TRIM нельзя будет удалять файлы с диска SSD, они будут перезаписываться, тем самым замедляя работу устройства. Также это может быть небезопасно хранить конфиденциальную информацию, которую нельзя стереть и можно считать. Поэтому пользуйтесь SSD с подходящей операционной системой.

Интерфейс SATA 3

Твердотельный диск будет работать на максимальной скорости с интерфейсом SATA 3. Если же использовать его с прежними форматами SATA 1 и 2, то вы существенно потеряете в скорости, так как возможности диска гораздо выше данных форматов (они использовались в компьютерной технике прежних поколений).

Дефрагментация и полное форматирование

Ввиду принципа работы SSD, по которому запись осуществляется по последовательно идущим кластерам, теряется смысл таких операций, как дефрагментация и полное форматирование диска. Не прибегайте к этим операциям для решения ваших задач, используйте другие, более подходящие методы.

23.10.2019.   Источник: ML Memory

Другие новости раздела

<< предыдущая новость     последующая новость >>

Последующие новости

20.01.2020

Предыдущие новости

16.10.2019
08.10.2019
23.09.2019